Makan untuk dua orang bisa menjadi tanggung jawab yang lumayan berat,
 terutama dengan semua semuainformasi yang bertentangan dari lingkungan 
sekitar.contohnya, apakah ikan itu penting, bukankah kandungan merkuri 
pada makanan ini terlalu banyak? Atau makanan wanita hamil harus banyak 
protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung banyak 
kolesterol dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat 
telur itu sumber kolesterol?
Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan 
nutrisi yang Anda berdua butuhkan. Di sini, para ahli membahas beberapa 
makanan hamil utama mereka. Anda tidak perlu menyukai atau makan mereka 
semua, tetapi mengambil dan memilih favorit Anda  memberikan gizi bagi 
perkembangan janin Anda. Berikut makanan sehat untuk ibu hamil:
                
Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah 
hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu 
telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak 
protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda 
tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari 
protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki 
kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong 
pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat 
tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi 
otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun cap buruk telur adalah kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward.
 Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak 
buruk pada kolesterol Anda daripada makan kolesterol yang ditemukan 
secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan kolesterol, namun juga 
relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu 
setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan kolesterol 
darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai bagian 
dari diet seimbang rendah lemak jenuh.
Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi 
salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon 
ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury 
yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan 
merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan 
system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, 
setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya 
merkuri itu.
Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak 
diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk
 serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran. Eboza.com
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin 
belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama
 menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, 
menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat 
membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya 
gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik 
dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi 
jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen 
tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan 
dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa 
berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi 
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk 
membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena 
gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan 
fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal  untuk roti gandum sampai untuk gandum.
Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang 
sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah
 salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah 
pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein 
yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama 
kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang 
penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang 
cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda 
juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan 
segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri
 dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap 
utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama 
sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun 
hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C,
 dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan 
untuk meningkatkan kesehatan mata.
 
Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa 
lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, 
sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot 
dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas.  Ada 
risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi 
perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria 
monocytogenes, atau salmonella pada bayi
 
Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, 
merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi 
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda 
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan  lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah 
Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan 
melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda 
pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan 
meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa 
nanti.
 
No comments:
Post a Comment